Für die Portugiesen waren wir sicher sowas wie der Endgegner - obwohl sie den schönen Ronaldo haben, der millionenschwer und leichtfüßig trotzdem nicht gegen die lahm'sche Einmannmauer ankam. Weil mir dieser Moment wohl für immer im Gedächtnis bleiben wird, ich jetzt, vier Wochen später immer noch grinse, wenn ich daran denke, habe ich es letztes Wochenende gewagt mal mit Blätterteig zu experimentieren und herauskamen: Pastéis de Nata - ein megaleckeres Vanilletörtchen.
Zutaten:
1 Packung Blätterteig (TK, Platten)
500ml Milch
1 TL Butter
1 Vanilleschote
1 Zimtstange (oder alternativ Zimtpulver)
250g Zucker
75g Mehl
50g brauner Zucker
Zubereitung:
1) Muffinbleche einfetten, Blätterteig auftauen lassen, Backofen auf 225° (E-Herd) vorheizen
2) Blätterteig auf einer mit Mehl ausgestäubten Unterlage (ich habe die Arbeitsfläche in der Küche genommen) dünn ausrollen und mit einer runden (ca. 10cm Durchmesser) Ausstechform 24 Kreise ausstechen
3) Blätterteigkreise in die Muffinbleche geben und leicht andrücken
4) Bleche in den Kühlschrank stellen
5) Mark der Vanilleschote mit Milch und Butter in einen Topf geben, die Vanilleschote und die Zimtstange dazugeben und aufkochen lassen
6) Topf von der Herdplatte nehmen, 10 Min. ziehen lassen; Vanilleschote & Zimtstange herausnehmen
7) Zucker & Mehl in einer Schüssel mischen und unter kräftigem Rühren zu der Milchmischung geben, erneut aufkochen lassen und wieder 10 Min. abkühlen lassen
8) Pudding in die Blätterteigmulden füllen, Backzeit ca. 14 Min.
9) Natas 5 Min. abkühlen lassen, mit braunem Zucker bestreuen und erneut in den Ofen (Grillfunktion des Herdes einstellen auf ca. 250°) stellen, damit der Zucker leicht karamellisiert (alternativ: Küchenbrenner verwenden)
Wer mag, kann vor dem Backen auch kleine Fruchtstückchen in den Vanillepudding geben oder den fertigen Nata mit Himbeeren dekorieren. :)
HAPPY BACKEN! :)
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